RECOMENDACIONES PARA UNAS VACACIONES SALUDABLES


  • Las familias deben reforzar las medidas preventivas, para evitar riesgos a la salud.
     
  • Los paseantes deben evitar exponerse al sol en horarios entre las once de la mañana y las 16 horas.
Al iniciar el período vacacional de Verano, las familias deben atender las recomendaciones y reforzar las medidas preventivas, para evitar riesgos a la salud por deshidratación, insolación, golpes de calor o quemaduras solares, así como brotes epidémicos asociados a la ingesta de alimentos descompuestos, afirmó la doctora Mónica Cureño Díaz, jefa de la Unidad de Vigilancia Epidemiológica Hospitalaria, del Hospital Juárez de México.
Si realizan actividades al aire libre, se tiene que descartar la exposición directa al sol por tiempos prolongados, utilizar protectores solares, sombreros, sombrillas o cremas protectoras, vestir ropa holgada, preferentemente de algodón, con colores claros y de manga larga.
Especialmente deben evitar exponerse al sol en horarios entre las once de la mañana y las 16 horas, y por ningún motivo dejar a los niños o adultos mayores a bordo de vehículos estacionados el sol, dijo la doctora Cureño.
Reiteró que en esta temporada, en que las temperaturas superan los 35 grados centígrados en los lugares de playa y recreo, los paseantes deben mantenerse siempre bien hidratados, tomar frecuentemente agua pura o de frutas de temporada.
En caso de que alguna persona presente la piel caliente y enrojecida, ausencia de sudoración, pulso fuerte y contundente, respiración dificultosa, pupilas dilatadas, fiebre, mareo o pérdida de la consciencia, debe recibir ayuda médica de inmediato.

Es recomendable que los padres de familia acudan a las unidades de salud para recibir adiestramiento en la preparación y uso del Vida Suero Oral (VSO), para enfrentar cualquier emergencia por deshidratación,
Insistió en que los paseantes ingieran alimentos frescos y bien cocinados, sobre todo los productos del mar, rechazar la ingesta de ceviche crudo.
Asimismo, como medida higiénica, deben poner atención en el lavado de manos después de ir al baño, luego del  cambio de pañales a los bebés y antes de preparar o consumir los alimentos.
La jefa de la Unidad de Vigilancia Epidemiológica Hospitalaria, del HJM indicó la necesidad de clorar o hervir el agua para el consumo humano, sobre todo cuando se visitan las zonas rurales del país, para librar a la familia de padecimientos o complicaciones gastrointestinales.





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