EXTREMAR HIGIENE PARA EVITAR INFECCIONES GASTROINTESTINALES Y DESHIDRATACION
- Los niños y los adultos mayores son los más propensos a sufrir estos padecimientos en la temporada de calor.
- Las enfermedades gastrointestinales se manifiestan con fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea y deshidratación.
Ante el riesgo del incremento de las enfermedades gastrointestinales, durante la presente temporada de calor es recomendable extremar las medidas de higiene en la preparación de los alimentos, evitar comer en la calle, y sobre todo lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, afirmó el doctor Rafael Álvarez Castello, Jefe del Servicio de Consulta Externa del Hospital Juárez de México.
Señaló que los niños y los adultos mayores son los más propensos a sufrir estos padecimientos en esta temporada, por consumir agua o alimentos contaminados con bacterias o parásitos como la salmonella o amibas, que proliferan cuando aumenta la temperatura del medio ambiente, que pueden provocar diarrea y deshidratación.
“Los alimentos o bebidas pueden ser contaminados por hábitos higiénicos inadecuados en su manejo como: la falta de lavado de manos, refrigeración incorrecta, exposición a altas temperaturas”, detalló el doctor Álvarez Castello.
Indicó que algunos de los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son: fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales deben ser atendidos por el médico, para evitar mayores complicaciones.
El Jefe del Servicio de Consulta Externa del Hospital Juárez de México explicó que lasenfermedades más comunes son la gastroenteritis aguda, caracterizada por presentar inflamación intestinal, y las intoxicaciones por alimentos descompuestos.
Para evitar estos padecimientos, dijo que las familias deben asegurarse de que los menores y las personas mayores estén bien hidratados, que se laven y desinfecten las frutas y verduras, frían o cuezan muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos, y que se refrigeren los alimentos para evitar su descomposición.
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“Los alimentos o bebidas pueden ser contaminados por hábitos higiénicos inadecuados en su manejo como: la falta de lavado de manos, refrigeración incorrecta, exposición a altas temperaturas”, detalló el doctor Álvarez Castello.
Indicó que algunos de los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son: fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales deben ser atendidos por el médico, para evitar mayores complicaciones.
El Jefe del Servicio de Consulta Externa del Hospital Juárez de México explicó que lasenfermedades más comunes son la gastroenteritis aguda, caracterizada por presentar inflamación intestinal, y las intoxicaciones por alimentos descompuestos.
Para evitar estos padecimientos, dijo que las familias deben asegurarse de que los menores y las personas mayores estén bien hidratados, que se laven y desinfecten las frutas y verduras, frían o cuezan muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos, y que se refrigeren los alimentos para evitar su descomposición.
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