PRUEBA EL IPN BENEFICIOS DEL CACAO EN MALES CARDIOVASCULARES
Después
de casi una década de investigaciones, científicos del Instituto Politécnico
Nacional (IPN) han demostrado que las sustancias extraídas del cacao funcionan
como protectores contra enfermedades cardiovasculares. Además, ayudan al
control metabólico, porque favorecen la reducción de peso y grasa corporal,
disminuyen los niveles de triglicéridos y la concentración de glucosa en la
sangre.
Guillermo
Manuel Ceballos Reyes, titular de un estudio que se lleva a cabo en la Escuela
Superior de Medicina (ESM), refirió que los males relacionados con el corazón y
los vasos sanguíneos son la primera causa de muerte en México, por eso
adquieren relevancia las indagaciones enfocadas al aprovechamiento de productos
activos provenientes de recursos naturales que ayuden a prevenirlos y
controlarlos.
Las
sustancias del cacao protegen contra segundos infartos y mejoran la función
endotelial, lo cual ayuda a que los procesos patológicos disminuyan en cantidad
y extensión, y sirve para que no se reinfarten los animales, explicó que no
sustituye terapias actuales.
Asimismo,
dijo que la realización de estos estudios en pacientes está en proceso; aclaró
que la administración de las sustancias extraídas del cacao no será sustituto
de ningún tratamiento actual, sino que los complementará. Experto en
fisiopatología cardiovascular, explicó que aunque los factores hereditarios
influyen en el desarrollo de dichas enfermedades, agentes modificables, como la
obesidad, son sus principales detonadores.
Los
especialistas han probado en animales que las sustancias obtenidas del cacao
aceleran la reparación del tejido endotelial –que reviste la pared interna de
los vasos sanguíneos y del corazón–, el cual sufre daños durante un infarto.
También verificaron que los compuestos protegen contra el deterioro inducido
por la isquemia coronaria, disminuyen la lesión causada por el proceso y
favorecen que el corazón se recupere más pronto.
Aparte
de las sustancias que extraen del cacao, los científicos también aprovechan
integralmente el vegetal para elaborar productos con propiedades terapéuticas,
cuyos efectos benéficos se han comprobado en pacientes del Hospital Juárez de
México.
Debido
a los resultados obtenidos y con el propósito de auxiliar a mayor número de
personas, planeamos patentar nuestros productos y a mediano plazo crear una
microempresa para comercializarlos, o realizar alguna transferencia
tecnológica, señaló.
Fuente:
La Jornada Miércoles 30 de agosto de 2017, p. 35 http://www.jornada.com.mx/2017/08/30/sociedad/035n3soc