EL HJM OBTIENE EL DISTINTIVO “H”, COMO RECONOCIMIENTO A LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS A PACIENTES Y EMPLEADOS




·       El reconocimiento es otorgado por las secretarías de Salud y Turismo desde el año 1990 a través del Programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos

·         En el hospital se preparan más de dos mil dietas para pacientes y trabajadores.

El Hospital Juárez de México recibió el Distintivo “H”, que garantiza la calidad e higiene de las más de dos mil dietas y alimentos que diariamente se ofrecen tanto a pacientes como a trabajadores.

Al recibir el reconocimiento que desde el año 1990 otorgan las secretarías de Salud y Turismo a través del Programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos, el doctor Martín Antonio Manrique resaltó que este es el resultado de una cadena virtuosa que se sigue en el hospital, en beneficio de los pacientes y los trabajadores.

En esta tarea que representa una gran responsabilidad, nos esforzamos todos los días en una labor de equipo, mano con mano, codo con codo, para cumplir con los lineamientos y la normatividad, dijo el Director General del HJM.  

Por su parte, Benjamín Nieto Suárez, Director del Área de Alimentos de la empresa Productos Serel, explicó que el Distintivo “H” se otorga a los establecimientos por cumplir los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004.

El Programa Higiénico de los Alimentos Distintivo “H” es 100% preventivo, lo que evita una contaminación que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos, continuó.

Expuso que este programa contempla un programa de capacitación al 80% del personal operativo y al 100% del personal de mandos medios y altos, orientada por un consultor vigente por la Sectur, con perfil en el área químico médico biológica.

A su vez, Margarita Martínez Flores, Jefa del Servicio de Nutrición Hospitalaria del Hospital Juárez de México, hizo notar que cada día se procesan y otorgan alimentos especiales de acuerdo a la dieta requerida para los pacientes, y para los trabajadores del hospital.

Asimismo, dijo que para garantizar la inocuidad de los alimentos que se ofrecen a pacientes y los trabajadores, constantemente se llevan a cabo estudios microbiológicos a los alimentos y análisis bacterianos a las personas que laboran en el comedor.

En la ceremonia estuvieron presentes los doctores Gustavo Lugo Zamudio, Director Médico, y Mónica Cureño Díaz, directora de Planeación Estratégica, así como el licenciado Miguel Ángel Torres Vargas, Director de Administración, y el licenciado Javier García Velázquez. 







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