LA LACTANCIA MATERNA DISMINUYE EL RIESGO DE PADECER ENFERMEDADES A LO LARGO DE LA VIDA
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Una mala nutrición durante los primeros meses de vida
puede dejar secuelas y daños irreversibles
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La leche materna es un alimento alto en inmonuglobulinas
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Reduce el riesgo de muerte súbita infantil, leucemia,
alergias y diabetes tipo 2
Por:
Alma Montoya
La lactancia
materna exclusiva durante los 6 primeros meses de vida impacta de manera
positiva y definitiva el desarrollo de los niños y las niñas, es el alimento
ideal, pues además de ser balanceado, contiene una gran cantidad de
inmonuglobulinas y aporta todos los nutrientes que necesita un bebé,
fortaleciendo su sistema inmune y sistema digestivo, aseguró la dietista Silvia
David Martínez, Encargada del servicio de Comedor del Hospital Juárez de México.
Datos de la
Organización Mundial de la Salud (OMS) señalan que la leche materna ayuda a
prevenir alergias y otros padecimientos, por ejemplo, amamantar por seis meses
o más se asocia con una reducción del 19% en el riesgo de leucemia en la niñez,
comparado con un periodo más corto o con no amamantar, además de que los bebés
que lactan presentan un 60% menos de riesgo de morir por Síndrome de Muerte
Súbita Infantil.
“Una mala
nutrición durante los primeros meses de vida puede dejar secuelas y daños
extensos e irreversibles en el crecimiento físico y el desarrollo del cerebro”,
añadió la dietista Elsa Juana Díaz Ortega, Encargada de Nutrición del 1er piso
de hospitalización en el HJM.
“La
recomendación que más realizamos a las madres es que la lactancia sea a libre
demanda”, explicó la dietista Díaz Ortega, generalmente un infante de esa edad
tiene hambre cada 2 o 3 horas.
La lactancia
materna prolongada reduce el riesgo de sobrepeso y obesidad en un 13%, lo que
contribuye a combatir las enfermedades no transmisibles causadas por la
obesidad. También disminuye el riesgo de diabetes tipo 2 en 35%, sin embargo,
no sólo tiene ventajas en la salud física, sino, en la mental, ya que crea un
vínculo afectivo entre el bebé y la madre, añadió.
Algunas recomendaciones
que comparten las especialistas del HJM para aquellas madres que recién han
dado a luz en beneficio de sus bebés, son:
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Realizar la técnica correcta de amamantar, es
importante estar cómoda al momento de lactar, no debe de ser doloroso.
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Mantenerse hidratada, es importante desmantelar el mito
de que los atoles y la cerveza ayudan a generar leche, tomar agua simple es más
que suficiente.
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Tener paciencia, a veces la leche no fluye de inmediato.
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Como madre, es importante tener una alimentación
balanceada alta en alimentos naturales y baja en grasas.
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Se puede utilizar nutrición mixta, es decir, leche
materna y fórmula.
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La lactancia materna debe de ser exclusiva durante los
primeros 6 meses de vida y se puede continuar hasta los 3 o 4 años.
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Jamás se debe de calentar la leche materna en
microondas, siempre a “baño María” y se puede refrigerar hasta por 24 horas.
Finalmente, las dietistas remarcaron la importancia que tiene la lactancia materna en la primera hora de vida, esto reduce en casi 20% el riesgo de morir en el primer mes. Los recién nacidos tienen un sistema inmunológico muy inmaduro y son altamente vulnerables. La leche materna ofrece protección inmediata, así como estimulación del sistema inmunológico.
Saludos a mi estimada Elsa; le recuerdo siempre con mucho cariño y afecto; Una gran persona.
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